+7(499)495-49-41

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

Содержание

Придомовая территория многоквартирного дома нормативы 2018 москва

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

Придомовая территория многоквартирного дома — это участок, прилегающий к жилому зданию. По закону она находится в общей собственности всех жителей дома, но её можно приватизировать. и благоустройство двора входит в обязанности непосредственно жильцов.

Очень важно знать, как определить границы придомовой территории, какие существуют требования по её содержанию.

Правила благоустройства придомовой территории многоквартирного дома помогут понять обязанности собственников, определить, какие сооружения могут быть построены на участке, как правильно организовать уход за ним, что такое паспорт благоустройства территории.

Какие нормативы используются для обслуживания придомовой территории многоквартирного дома в 2017 – 2018 году

Обычно территория, прилегающая к многоквартирному дому, уже включена в стоимость объекта недвижимости. Она, что примечательно, облагается налогом, а он в свою очередь делится в равной пропорции между всеми жильцами.

Величина данной налоговой выплаты напрямую зависит от количества занятых в доме квартир и общей площади каждой.

Вся справочная информация, касающаяся границ и площади территории, назначения участка и прочих параметров, содержится в кадастровом паспорте объекта недвижимости.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Придомовая территория домов относится к общему имуществу жильцов, которое состоит не только из подъездов, чердаков и подвалов. В жилищном кодексе есть правило, которое обязывает отдельно следить за содержанием данной территории. Но у жильцов есть и некоторые права по распоряжению данным объектом.

Рекомендуем прочесть:  Документы в налоговую для вычета на квартиру

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Соответствующий орган организует выделение надела, межевание придомовой территории, подготовку технической документации, постановку участка на кадастровый учёт. После регистрации земельного участка происходит передача прав на него собственникам квартир в этом здании.

Нормативы, используемые при обслуживании и благоустройстве придомовой территории многоквартирных домов

Оборудование придомовых зон детскими площадками регулирует ГОСТ Р 52169-2003. Если дом не прошел процедуру приватизации, то позаботиться об обслуживании детского комплекса обязан муниципальный местный орган. Если же дом является частной собственностью, то такая обязанность возлагается на управляющую организацию.

Придомовая территория многоквартирного дома нормативы

После этого выдается кадастровый паспорт, точный план участка. Узнав границы участка, а также получив на него все документы, собственники (жильцы) многоквартирного дома имеют право обустроить участок на свое усмотрение, также допускается передача участка в аренду на возмездной основе.

Правила обслуживания придомовой территории МКД

Вполне естественно, что граждане стремятся оградить двор. Особенно если затевается масштабный строительный проект, по итогам которого степень благоустройства возрастет. Никто не хочет, чтобы благами пользовались посторонние: из-за этого к ним будет ограничен доступ самих жильцов, плюс велика вероятность причинения ущерба.

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

Парковка автомобилей нередко становится причиной споров соседей, так как автовладельцы, стараясь припарковаться максимально близко к своему дому, пренебрегают комфортом других жителей. А в современных реалиях, этот вопрос стоит особенно остро, так как у новых домов парковочные места отсутствуют как таковые.

Государственные нормативы содержания и благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Уважаемая Ирина Николаевна. Этот вопрос может решить Ваша управляющая компания. Для этого Вам нужно написать заявление, и собрать подписи, хотя бы с части собственников жилья Вашего многоквартирного дома. Если УК не отреагирует на Ваше коллективное заявление, пишите жалобу в административную комиссию Вашего населенного пункта. С уважением.

Определение нормативов придомовой территории многоквартирного дома

  • газон – деревья до полуметра высотой. Редки в использовании из-за требования к себе постоянного внимания и ненадежности;
  • декор – металлический, деревянный, кирпичный забор. Еще может использоваться профнастил;
  • шлагбаум – для частичного ограничения доступа к своей территории;
  • целевые заборы – вокруг мусорки, детской площадки и т.п.;
  • временные заборы – используются для ограждения опасных участков, до момента исключения опасности.

Рекомендуем прочесть:  Заявка на инн

Площадь придомовой территории многоквартирного дома нормативы 2018

Данная величина определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), действующими на момент ввода дома в эксплуатацию (3) .

Последние составлялись исходя из предусматриваемых критериев средней обеспеченности жильем одного жильца (которая в тех же 50-х годах составляла всего 9 кв. метров на человека), а также этажности объекта.

Существующей путаницей успешно пользуются на местах муниципальные власти, зачастую творя законодательное самоуправство (4-5) .

Нормативы придомовой территории многоквартирного дома 2018

  • уборка территории от грязи и мусора;
  • покос травы и стрижка кустов;
  • подметание тротуара;
  • уборка мусора в урнах около подъездов и на детских площадках;
  • полив клумб и насаждений, а также при температуре выше 30 градусов — дорожек;
  • покраска урн, турников, скамеек на всей территории.

Требования к придомовой территории многоквартирного дома

После того как дом сдан в эксплуатацию и в него заселились жильцы, обязанность по соблюдению норм придомовой территории, и ее содержанием переходит на собственников квартир. Для организации управлением всем общедолевым имуществом возможно 3 основных варианта:

Вопросы благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Ограждение придомовой территории допускается, однако она не должна препятствовать доступу во двор или к дому. В противном случае это будет расценено как непредоставление управляющей компании возможности для обслуживания инженерных коммуникаций, и забор придется демонтировать.

Придомовая территория многоквартирного дома нормативы 2018 закон

В российском законодательстве оговаривается, что придомовая территория многоквартирного дома — это такое же общее имущество, как и чердаки, подвалы, подъезды, лестницы. Поэтому есть определенные права пользования ею, равно как и обязанности по содержанию. Что об этом сказано в Жилищном кодексе и профильных Федеральных законах?

Источник: http://corona-tv.ru/zhilishhnye-voprosy/pridomovaya-territoriya-mnogokvartirnogo-doma-normativy-2018-moskva

Сколько метров придомовая территория многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

К каждому дому прикреплен участок земли. Именно на нем располагаются площадки, газоны и тротуары. Часто собственники дома интересуются границами всей придомовой территории тем, кто обязан ухаживать за ней.

Что из себя она представляет?

Согласно СНиП, придомовая территория многоэтажного здания – это определенный земельный участок, имеющий отношение к многоэтажному дому, и его общей собственности. К придомовым землям относятся: площадки для детей, пожарные и аварийные проезды, гаражи, сушки для белья, большие автостоянки, находящиеся в границах, принадлежащих дому.

Основываясь на статье 36 ЖК, к данному участку земли прилагаются проезды, тротуары, различные озелененные участки, основные тепловые пункты и трансформаторные будки, созданные для обеспечения многоквартирного дома комфортом.

Многоквартирные дома, запущенные в эксплуатацию еще в Советском Союзе и раньше, имеют участок, который подвержен абсолютно бесплатной приватизации, относящийся к общедолевой собственности всех владельцев жилья в этом многоквартирном доме.

  Приватизированный участок в последствие может быть загорожен или использоваться в некоторых коммерческих целях. Сколько метров будет составлять земельный участок, планируется застройщиком во время возведения новостроек. Данное условие является пунктом СНиП о градостроительстве.

Стоимость и размер прилегающего участка составляет цену приобретаемой квартиры.  

Так, участок считается достоянием многоквартирного дома, его эксплуатация и хорошее содержание производится вместе со всем зданием за счет всех собственников жилья.

Границы прилегаемой земли

Как границы, так и площадь всего земельного участка можно определить исходя из строительных специальных актов, предусмотренных Российским земельным законодательством, законом об осуществлении градостроительной деятельности. Мерилом для вычисления площади участка выступают
размер дома. Составлять акт нужно на данную землю, где определяются границы всей придомовой территории, указывая ее размер.

Бывают ситуации, когда управляющая компания полностью отказывается обслуживать участок. Согласно СНиП, рекомендуется обратиться к представителю управляющей фирмы, имеющему план района, подробнее ознакомиться с имеющимся актом на определенный земельный участок, узнать реальные границы данного участка своего дома.

Достоинства и недостатки

Потребовать провести межевание участка могут сами собственники, путем проведения всеобщего собрания и принятия необходимого решения. После этого управляющая организация сама (на основании заключенного договора) должна привлечь специалистов для проведения процедуры межевания участка.

Результаты межевания этой придомовой территории, определенные границы фиксируются с учетом всех особенностей месторасположения дома. Размер измеренного участка всегда регистрируется кадастровой палатой. После этого выдается кадастровый паспорт, точный план участка.

 Узнав границы участка, а также получив на него все документы, собственники (жильцы) многоквартирного дома имеют право обустроить участок на свое усмотрение, также допускается передача участка в аренду на возмездной основе. Этот вопрос, как и размер платежа за аренду участка, тоже решается на всеобщем собрании жильцов.

Средства, полученные от аренды участка, зачисляются на коммунальный счет дома.

Необходимо помнить, благоустройством отмежеванного участка, вне зависимости от того, сколько метров составляет его размер, будет заниматься управляющая фирма, ТСЖ за счет всех собственников, а не городская служба с использованием городского бюджета. Также отмежеванный участок является главным требованием для включения какого-либо многоквартирного дома в современную программу софинансирования капремонта.

Плюсы приватизации своей придомовой территории:

  • хорошая защита своего двора от любого незаконного строительства;
  • приватизация данного участка бесплатная;
  • приобретение прибыли с последующим распределением этой суммы на благоустройство всего двора и ремонты подъездов.

Минусы оформления:

  • на участке разрешается строить площадки для детей, гаражи ветеранов и инвалидов;
  • обслуживание, а также ремонт территории за счет всех собственников дома;
  • плата налога на землю.

Кто относится к владельцам, и кто занимается обслуживанием? Чаще всего собственниками территории возле здания являются его жильцы. Чтобы это осуществить, как уже сказано выше, участок должен стать придомовой территорией, обязательно поставлен на российский кадастровый учет (требование СНиП).

Согласно СНиП, придомовая земля является собственностью определенного многоквартирного дома, именно поэтому за его содержание и уход должны платить сами жильцы.

Ответственное лицо данного жилого дома, или сами жильцы, заключают соответствующий договор со своей управляющей фирмой, оказывающей услуги по уходу и качественному содержанию участка.

  Компания
обязана содержать предоставленный участок в том порядке, который определяется всеми санитарными нормами.

Если это не соблюдается, компания будет нести строгую ответственность за некачественный уход за территорией.

Все жильцы имеют полное право интересоваться у своей фирмы качеством и регулярностью оказанных услуг качественного ухода за всей придомовой территорией, знать размер и направление потраченных средств из ежемесячной оплаты собственников участка на содержание общедомового имущества.

Собственники должны всегда принимать меры против некачественно предоставленных услуг.

Не нужно ждать, когда ТСЖ отремонтирует детские площадки, займется озеленением территории, необходимо проявлять инициативу, твердо требовать выполнения данных обязанностей на общедомовом собрании жильцов.

Иногда жильцы сами восстанавливают площадку за свои кровные, так и не дождавшись предоставления этих услуг от управляющей фирмы, а затем выставляют общую претензию, указывая размер потраченных средств, в адрес компаний.

Ответственность за плохое содержание всей придомовой территории.

Российский закон предусматривает обязательный порядок прилегающих к многоэтажному дому территорий самими управляющими организациями, очень часто по факту никакие услуги не выполняются: детские площадки абсолютно не ремонтируются, озеленять участок приходится самим жильцам. Здесь уже наблюдается нарушение закона управляющей компанией.

Жилищная инспекция каждого города (или района) строго контролирует состояние всех прилегающих к многоэтажному дому территорий.

 В статье 7 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях лица, которые отвечают за благоустройство общедомового имущества, при абсолютном невыполнении своих обязанностей подвергаются административной ответственности и крупному штрафу, размер которого не зависит от того, сколько метров составляет площадь участка.

Проведение перерасчета облагораживания придомовой территории. Основной перечень услуг содержит:

  • уборка отведенной территории;
  • тщательный уход за газоном;
  • создание цветочных клумб;
  • оборудование разных площадок для детей;
  • покраска и очистка фасада предоставленного многоквартирного дома.

Замечаний по поводу оказания данных услуг всегда много: зимой – сильные снежные заносы, летом – плохая уборка территории или не вывезенный вовремя мусор.

Если предоставленные работы не соответствуют указанному в договоре уровню, управляющая компания обязана пересмотреть размер оплаты и точно решить, сколько жильцы должны выплачивать за предоставленный уровень работ.

По требованиям СНиП, заявление на пересчет тарифов должно подаваться жильцами не позднее полугода с момента обнаружения нарушений работ. Основанием для снижения оплаты станет акт, который отражает все факты некачественного выполнения услуг, составленный жильцами и управляющей фирмой.

Вот и все основные моменты, многоквартирного дома. Всем жильцам следует лично следить за работой управляющих организаций и бороться за свои средства, оплаченные напрасно. Зато в качестве вознаграждения жильцы получают чистый и ухоженный двор, красивые и безопасные детские площадки, а вместе с тем и оптимальную ежемесячную оплату.

Источник: http://bytrf.ru/stati/skolko-metrov-ot-doma-schitaetsya-pridomovaya-territoriya.html

Нормы придомовой территории многоквартирного жилого дома

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

Актуальны также документы:

  1. Конституция России.
  2. Регламент по СНиПу.
  3. СанПиН РФ.
  4. Земельный кодекс России.

Что считается придомовой территорией многоквартирного дома Все многоэтажные жилые строения документально связаны с землей, где они расположены (это касается и земли, что находится рядом). Участки регистрируются и им присваивается кадастровый номер. Придомовой территорией считают:

  • землю под строением;
  • элементы обустройства и озеленения;
  • спортивную и детскую площадку;
  • автомобильную стоянку;
  • пожарный проезд;
  • котельную;
  • трансформаторную подстанцию;
  • иные объекты инфраструктуры.

Как узнать границы Сколько метров от дома считается собственностью жильцов? Некоторые уверены в том, что придомовая территория должна составлять 3-6 метров.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Что входит в состав участка вокруг многоквартирного дома? Согласно жилищному кодексу РФ в ее состав могут входить следующие объекты инфраструктуры:

  1. земельный участок, на котором возведен дом;
  2. зеленые зоны и иные элементы озеленения и благоустройства;
  3. детские и спортивные площадки;
  4. места для парковки и коллективной стоянки транспортных средств;
  5. оборудованные места для сушки белья;
  6. электрические подстанции и трансформаторы;
  7. индивидуальные гаражи и погреба, а также специальные проезды для пожарной техники.

Все означенные выше объекты должны находиться внутри территории придомовой зоны.

Необходимый перечень работ зависит от сезона года. Летом:

  • уборка территории от грязи и мусора;
  • покос травы и стрижка кустов;
  • подметание тротуара;
  • уборка мусора в урнах около подъездов и на детских площадках;
  • полив клумб и насаждений, а также при температуре выше 30 градусов — дорожек;
  • покраска урн, турников, скамеек на всей территории.

Зимой:

  • очистка от снега тротуаров для пешеходов и дорог для автотранспорта;
  • посыпание дорожек песком или солью в гололед;
  • уборка сосулек с крыш зданий и козырьков подъездов;
  • поддержание в чистоте мусорных урн;
  • очистка пространства около канализационных люков от снега и льда;
  • расчистка проходов к подвалам.

​Все эти меры направлены на содержание участка в должном виде для удобства и комфорта жителей двора.

Придомовая территория многоквартирного дома

Границы участка и его площадь прописываются в кадастровых паспортах. Данная информация открыта — любой желающий может ее пересмотреть на сайте Россреестра, введя минимальные данные.

  • площадь участка, что выделен застройщикам для строительства;
  • количество этажей дома;
  • плотность расположения домов на улице;
  • количество дорог и т.

д.

С учетом зафиксированных параметров будет составлена смета затрат. Что нужны при содержании участка. Если участок не закреплен официально за многоквартирным домом.
Тогда уборка и облагораживание возлагается на плечи местной администрации. Придерживаются таких принципов межевания: Действия согласовывают с гражданами Что являются собственниками смежного участка.

Источник: http://aval48.ru/normy-pridomovoj-territorii-mnogokvartirnogo-zhilogo-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.