Узнать можно. По поводу дарственной: обратитесь в органы Росреестра за выпиской из ЕГРП в отношении каждого объекта недвижимого имущества — квартиры, дачи и гаража, по которому Вы хотите установить нынешнего владельца. Для этого нужно подать запрос, где указать адрес нахождения каждого объекта. Подать запрос можно через любой МФЦ, если такие многофункциональные центры образованы в Вашем городе.
Имеет ли опекун право на наследство подопечного?
Недееспособная женщина проживает в психоневрологическом интернате. У неё есть опекун — сотрудница интерната. У женщины есть 3 совершеннолетних детей. До объявления недееспособной женщина владела квартирой, которая и сейчас считается в её собственности. В случае смерти женщины, что произойдёт с квартирой? Перейдёт ли она в собственность опекуну? Или по наследству детям?
Если женщиной не было составлено завещание, то наследство по закону в порядке очереди переходит его наследникам.
Имеет ли право опекун распоряжаться квартирой опекаемой?
2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.
Какие могут быть права опекуна на наследство
В действующем законодательстве Российской Федерации очень тщательно урегулированы вопросы опеки и попечительства. И часто возникают вопросы — каковы права опекуна на имущество подопечного, возникают ли у опекуна права на наследство в случае смерти опекаемого?
В п. 1 ст. 17 указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых.
Наследство недееспособного
Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.
Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди считаются родители, дети и супруг умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее, в порядке удаления родства.
Опекунство и наследство
Уважаемые специалисты, Умер мой отец. Его мать признана судом недееспособной, диагноз сосудистая деменция. Сейчас она проживает в частном специализированном пансионате, за который плачу я.
Стоимость на 7 тыс. больше, чем бабушкина пенсия. В государственное спец. учреждение путевку не дают, большая очередь. С бабушкой вместе жить невозможно, она агрессивная, никого не узнает. Опекунство мы (я и моя мама) не оформляли.
Права опекуна на наследство
Термин «наследование» подразумевает под собой переход имущественных прав к наследникам в случае смерти наследодателя. Это может произойти по закону или же в соответствии с завещанием. если наследодатель предусмотрел такой вариант и составил его при жизни. Наследство по закону получают родственники наследодателя в порядке, который определяется очередностью, регламентируемой соответствующими статьями законодательства страны.
Право опекуна распоряжаться имуществом опекаемого
Моя сестра инвалид детства. После смерти мамы я взяла опеку на сестрой, она признана судом недееспособной. Сестра проживает в моем доме, наблюдается службой соцстраха в Майкопе. В Мурманске осталась оставленная мамой в наследство сестре квартира. Могу ли я на основании имеющихся документов об опекунстве и пр изнании сестры недееспособной распоряжаться имуществом (квартирой) сестры или мне необходимо оформить дополнительные документы, как то генеральная доверенность или что-либо подобное?
«Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершать сделки, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также совершать любые иные сделки, влекущие за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.