В целях решениях жилищных проблем населения со стороны государства предпринимаются комплексные меры по обеспечению поддержкой нуждающихся семей. Программа по выделению надела гражданам, заключившим брак до достижения 35 лет, началась с 2011 года. Земельный участок молодой семье выделяется на определенных условиях, и чтобы получить его, необходимо соблюсти установленную законодательством процедуру.
Положения принятого закона стали основой для разработки ряда региональных проектов, направленных на обеспечение земельными наделами для строительства домов.
Кто может претендовать на бесплатную землю
Существуют строгие критерии, которые должны быть соблюдены для успешного выделения недвижимости. Бесплатная земля молодой семье от государства дается на следующих условиях:
- Супругам должно быть не более 35 лет каждому.
- В семье необязательно должны быть дети.
- Брак между парой должен быть заключен официально.
- Партнеры должны иметь российское гражданство.
- Семья бессменно проживает в регионе на протяжении последней 5-летки.
- Отсутствие других наделов, объектов недвижимости, переданных в длительную аренду или в частной собственность.
- Жилье, занимаемое всей семьей заявителя, не должно принадлежать ее членам.
- Во владении у супругов не должно быть ни дач, ни квартир, ни иных объектов.
Земельный надел по госпрограмме выделяется для возведения объекта капитального строительства, для постоянного проживания всей семьи, и распределяется в виде долей на каждого члена семьи. Основанием для передачи надела является постановка на особый учет при местной администрации. Иными словами, семья должна быть признана нуждающейся.
Условия реализации проекта – обязательство приступить к застройке в течение 12 месяцев с момента оформления участка площадью до 15 соток. Стандартный надел, выделяемый по программе, составляет 10 соток.
Неполная семья не является поводом для отказа. Законодательство предоставляет аналогичные права на участие в проекте семья, где родитель в одиночку воспитывает несовершеннолетних.
В случае отсутствия начала строительства, передача может быть оспорена и возвращена собственнику, т.е. местному муниципалитету. Если супруги твердо намерены начать строительство на участке, необходимо быть финансово готовыми выполнить начальные работы – возвести фундамент или поставить бытовку. На практике отчуждение земель обратно в муниципальную собственность происходит крайне редко – муниципалитет дает большее время на строительные работы.
Дети в приоритете
Залог будущего семьи – воспитание детей. При наличии собственных, приемных или усыновленных несовершеннолетних детей, их интересы также учитываются при выделении участка на безвозмездной основе. Чтобы избежать проблем с оформлением надела, необходимо обеспечить наличие общей прописки по одному адресу для всех членов семьи, чтобы иметь шанс на постановку в очередь в качестве нуждающихся.
Нормативная база
Все условия, при которых осуществляется предоставление земельных участков молодых семьям, регулируются рядом законодательных актов:
- Категории лиц, имеющих право на бесплатную землю, и порядок проведения процедуры регулируются статьями 39.5 и 39.10 ЗК РФ.
- Федеральный закон о предоставлении участок молодой семье, принятый в 2011 году, регламентирует реализацию процесса, подробно разъясняя все действия.
Надел может быть использован исключительно для возведения жилого капитального объекта с оформлением в пользование на длительный срок, с возможностью дальнейшего перевода в частное обеспечение в перспективе.
Изменения в 2018 году
Государство предпринимает меры по совершенствованию порядка предоставления земли. С февраля 2018 года появилась возможность отправки электронных заявок на оформление наделов для граждан, проживающих на Дальнем Востоке.
Как получить землю молодой семье
Если семья соответствует критериям, заявленным программой строительства индивидуального жилищного сектора, рекомендуется изучить последовательность шагов и начать действовать:
- Подать документы на участие в программе через МФЦ. Заявление поможет оформить сотрудник, принимающий пакет документов: паспорта, свидетельства на детей, выписка из домовой книги (по которой можно установить срок проживания по указанному адресу), справка об отсутствии любого недвижимого имущества в собственности супругов (выписка из Росреестра).
- После проверки документов, работник отделения МФЦ оформляет расписку, в котором будет указан срок рассмотрения. Спустя месяц после принятия утвердительного решения супруги могут встать на очередь.
- К моменту, когда подошла очередь, семья получает письменное уведомление о том, что надел может быть получен. В письме указывают номер, адрес надела, его характеристики.
- В 5-дневный срок необходимо подтвердить свое намерение получить участок, а в случае отказа землю передают другим претендентам.
- После подготовки документов подписывают договор аренды и далее регистрируют в местном отделении Росреестра.
Куда нужно обратиться
Государственная программа проводится с регулированием на региональном уровне. Вопросы социального направления контролирует местная администрация. Переданные через МФЦ документы рассматривает уполномоченный отдел муниципалитета. При положительном рассмотрении дела заявитель ставится на учет.
В случае отказа в предоставлении места в очереди, супруги вправе подать иск с обжалованием решения в суде.
Процедура подачи заявления и требуемых документов
Процесс принятия заявления сопровождается сбором обширного перечня и тщательной проверкой достоверности поданных бумаг. Чтобы исключить риск отказа, рекомендуется уделить максимум внимания к оформлению документации:
- Паспорта мужа и жены.
- Паспорта и свидетельства на детей (в зависимости от возраста подопечных).
- Выписка из домовой книги с установленными сроками проживания на жилплощади.
- Выписка из ЕГРП (заказывается в Росреестре) с информацией об отсутствии любого недвижимого имущества.
- Справка о составе семьи.
Все справки и документы должны быть достоверны и действительны. Администрация допускает возможность донести некоторые из отсутствующих бумаг в трехдневный срок после оповещения заявителя. При необходимости, выписка из ЕГРН для проверки имущественного положения может быть запрошена муниципалитетом самостоятельно.
Как долго ждать
Невозможно заранее установить точную дату, когда надел в указанном в заявлении районе будет выделе. При планировании, можно отталкиваться от установленных нормативов:
- Срок рассмотрения обращения и принятие решения о постановке на очередь на получение бесплатного участка для дальнейшего строительства частного домовладения – 1 месяц.
- После оповещения о возможности получения надела, заявитель должен в 5-дневный срок сообщить, согласен ли с получением определенного надела в пользование и личную собственность.
- При отсутствии положительного ответа землю отдают следующему по очереди претенденту.
Реализация права на надел зависит от возможностей местного муниципалитета или областной администрации, а также ситуацией с землями муниципального фонда.
Необходимо также помнить, что участок выделяется сугубо для проведения строительных работ, а значит, после получения имущества придется активно включиться в процесс возведения объекта капитального строительства с последующей регистрацией его и земельного надела в частную собственность (если ранее она была выделена на правах долгосрочной аренды).
Заботясь о благополучии российских семей, государством предпринимаются меры помощи по решению жилищных проблем граждан. При активной позиции и соответствии определенным требованиям, нуждающимся семьям значительно проще оформить землю и решить жилищный вопрос за счет строительства комфортного современного жилья на собственном участке под ИЖС.